您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 中外書訊
瀏覽:236次發布時間 : 2021-04-25工作的意義:從史前到未來的人類變革

作者:(英)詹姆斯·蘇茲曼

出版社:中信出版社

出版時間:2021年04月 


編輯推薦

核心買點: 劍橋大學知名人類學家,用通俗文字闡述21世紀新的工作觀,從工具人回歸“human being”(人類),用閑暇思維替換生產力思維。解決經濟增長困境,本質不在于加速,而在于質量型增長。
購買理由一: 新角度、新視野、新理念解讀工作的前世今生,引出現代社會陷入熵增難題的根源,是對傳統稀缺經濟學的變革性沖擊。


購買理由二: 尤瓦爾·赫拉利高度評贊?!洞笪餮笤驴贰豆鹕虡I評論》《金融時報》《經濟學人》《BBC歷史》等全球主流媒體、核心期刊發文推薦?!督鹑跁r報》(周末版)年度選書,亞馬遜月度好書,細分品類暢銷書前3。
購買理由三: 關切當下社會的熱點現象,比如社畜之死、過勞時代、技術性失業等,提供了富有洞見的思考。
購買理由四: 文字通俗、實例有趣,適合打工人、中年危機群體、管理者、經濟學家、社會學家、人類學家等廣泛的群體閱讀。


內容簡介

在人類歷史上95%的時間里,我們從來沒有像現在這樣,將工作置于近乎主宰的位置。
古箴言說,“人必汗流滿面才得糊口”,如今大部分人卻將生活過成了“淚流滿面”的樣子。人類從何時開始工作的?人與工作的關系發生過哪些改變?人被當作生產力工具投入經濟增長,又是怎樣形成的?


為了回答這些問題,劍橋大學的人類學家詹姆斯·蘇茲曼繪制了一幅宏大的工作簡史。從地球上生命的起源,一直到智能化的人類未來,挑戰了關于工作變革與人類進化的一些深刻的假設。他融合了人類學、進化生物學、物理學、經濟學和社會學等多學科知識,表明雖然我們費盡心力通過工作尋找快樂的意義和目的,但是早在原始社會,我們的祖先就已經過上了工作時長遠少于現在但是足夠充裕且閑暇的生活。當代社會將人物化為工具,鼓勵持續工作以滿足經濟不斷增長,究其原因,就在于稀缺經濟學的引導。人們擔憂資源稀缺,因而勤奮工作變得重要,人也變得越來越忙碌。


蘇茲曼認為,自動化技術的到來使我們再次處于歷史上一個相似的變革時期。如果機器人代替人去做重復性的工作,那么人該做些什么才能更有價值。他認為自動化將改變人與工作的關系,他并不主張回到原始社會這種激進的觀點,而是希望我們能夠以“富足的原始社會祖先為借鑒,思考人之所以為人,而不是工具的意義。這種從工具人思維向“Human Being”的轉化,才是他寫作本書更真切的建議。


作者簡介

[英] 詹姆斯?蘇茲曼(James Suzman)
國際知名人類學家,劍橋大學人類學教授。1970年出生于南非,在蘇格蘭圣安德魯斯大學攻讀人類學學位時,帶著滿腔的冒險精神離開校園,去往非洲南部博茨瓦納的喀拉哈里沙漠,成為布須曼部落發展計劃的志愿者。在攻讀愛丁堡大學社會人類學博士學位之后,他再次返回布須曼族群開始人類學研究工作,在此期間創作出代表作《原始富足:消失的布須曼人》。
蘇茲曼目前擔任劍橋大學人類學教授。他曾獲得劍橋大學“英聯邦史末資非洲研究獎學金”,并于2013年建立了智庫“人類”(Anthropos),致力于運用人類學研究成果解決當代社會和經濟問題。


關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com