您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋書院 > 品茶小軒
瀏覽:326次發布時間 : 2021-04-02日本醫生告訴你,深度思考是最好的養生方式

2012諾獎獲得者日本京都大學生理學教授 - 山中伸彌在《自然》雜志發表研究成果稱:深度思考是最好的養生方式。



山中伸彌教授認為,大腦是身體每個機能的指揮中心,如果腦細胞充分活躍,必須有足夠的能量和養分供給,身體機能會自動調動身體各部位可余能量向大腦集中,習慣性深度思考能有效緩解脂肪的局部富集。


他的研究很快得到挪威生理學教授梅布里特及其丈夫愛德華的呼應,愛德華夫婦認為:近半個世紀全球平均壽命增長超越了前十個世紀,這與信息爆炸促進大腦高速運轉直接相關,越是人類發展指數越高的國家,其國民平均壽命增長也越快。


顯然,愛德華夫婦的研究足以實證像日本和北歐國家平均壽命顯著高于全球的現象。愛德華夫婦因發現“大腦中的GPS”獲得2014諾貝爾生理學獎,也是諾獎史上首例夫婦同時獲獎。


瑞典運動生理學家卡爾遜教授認為:機械性重復運動按千次單位計算,每增加一單位將明顯導致心肌損傷和大腦鈍化。



也許,卡爾遜的觀點能最好解釋,為什么職業運動員晚年患老年癡呆癥和各種心肌綜合癥的風險顯著高于常人。事實上,數十年在同一個重復運動的崗位上工作的工人,其壽命也明顯低于常人??栠d同時認為,腦力工作者卻不存在這個問題。


即便始終研究同一個領域問題,大腦的重復運動能有效改善生理機能的均衡性。我記得讀高中最后沖刺的題海大戰,肚子似乎從來就沒吃飽過,人也纖細得弱柳扶風。




中國科學院和工程院那些一輩子深度用腦的院士,無論多老都精神矍鑠,中國的百歲老人基本都集中在這批深度用腦的學者當中?;艚鸢肷聿凰?,但透過厚厚鏡片下的眼神總是光芒四射。羅納德科斯快到百歲了,他還時不時給中國問題指點迷津。


所有研究和案例都同時表明:多多用腦是最好的養生方式和長壽秘訣。人不一定非要長壽,但做到至死也不老。這就必須養成習慣勇于思考。

關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com